登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

畅游心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】红汤面--咸菜春笋做浇头  

2014-05-09 17:34:52|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《红汤面--咸菜春笋做浇头》

上海近代史上的繁荣和辉煌,可以说宁波人做出的贡献是不可磨灭的,吃苦耐劳、勤俭节约是他们的标签,而宁波人的“门槛精”也是出了名的,连自家屋里厢吃饭,女主人常会说一句:“下饭呒告,饭吃饱”,意思是“小菜很少,饭要吃饱”,听上去像是一句客套话,事实上小菜真的只有一点点,女主人尽量用小号的盘子来装菜,胃口大一点的都不敢下筷子,只好埋头扒米饭。当然,也从另外一个侧面,可以解析宁波人的节俭成性,并且毫不掩饰。

宁波人这种节俭的“显性基因”似乎从未被弱化,从日常饮食来看,咸鱼、咸菜依然是最佳“下饭”,在以前,有限的收入条件下,为的就是省下银子装扮面子,宁波人的要面子更是无人能比,有句话叫做“却却咸菜汤,擦擦珍珠霜”,“却却”是宁波话“吃吃”的意思,在家就算天天喝咸菜汤,也要买珍珠霜来擦擦脸,看看,多要面子!

另有一句话叫做:“三日勿吃咸齑汤,脚骨有眼酸汪汪”,意思是“三天不喝咸菜汤,脚骨有点酸汪汪”,由此可见,从宁波人的骨子里,无论你赚多少钱,做多大官,即便是蒋公当年,早餐必然一碗稀饭,必有一碟咸菜,而咸菜,仿佛也成就了宁波人的鲜明人格。

今天周太就要做一碗具有“最宁波元素”的【咸菜春笋面】,【红汤面】则在苏州一带比较出名,因周太个人喜好,一碗“江、浙合体”的【咸菜春笋红汤面】和大家一起分享。

 

红汤面--春笋雪菜肉丝墨鱼头 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【浇头配料】:墨鱼头、肉丝、春笋、咸菜、葱姜蒜、辣椒、剁椒等


【做法】:


1、肉丝用淀粉料酒等腌制20分钟后用油划开变色即可备用


2、墨鱼头洗干净后用姜蒜干辣椒爆香后翻炒,倒入料酒稍煮


3、春笋焯水后切成薄片,雪菜洗干净后切成小段


4、春笋和雪菜一起入油锅翻炒,油要稍多一些,倒入煸炒过的肉丝和墨鱼头(包括汤),加少量生抽和糖调味


5、最后撒葱花,剁椒可不加,选项,即可出锅了 


红汤面--春笋雪菜肉丝墨鱼头 - 周太靓汤 - 周太靓汤

其实这个“浇头”拿来做一道“下饭”(小菜)都绰绰有余,春笋、雪菜、墨鱼头这三样“鲜头”放在一起如何能不鲜?周太是想都懒得想,鲜美是必然的,开胃也是肯定的,下面条、过泡饭都是绝佳的佐餐美食,而且绝对上得了台面。
 
红汤面--春笋雪菜肉丝墨鱼头 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【红汤面】做法:一定用细面,不可煮得太烂,捞出后放冷水中过一下口感会更好,爽滑有劲。红汤其实就是酱油汤放猪油,周太则用普通植物油替代,撒些蒜叶碎或葱花即可。
 
红汤面--春笋雪菜肉丝墨鱼头 - 周太靓汤 - 周太靓汤

这一碗红汤面的卖相、吃口大致上已有八分相似,只是少了猪油,香气不够。
 
红汤面--春笋雪菜肉丝墨鱼头 - 周太靓汤 - 周太靓汤

下饭呒告,面要吃饱”,哈哈,放心,周太家吃饭,“下饭”肯定要比“米饭”多。


 


了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤


 


 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018