登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

畅游心灵

 
 
 

日志

 
 

引用 教子从教会敲门开始(摘编)   

2014-04-21 16:08:41|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    
                              

 -好地方欢迎您!

教子从教会敲门开始 - 望星空 - 故乡的云
文/网络   编辑制作/望星空
  

         

    前几天,我去拜访一位朋友。我正和朋友坐在客厅里说话,忽然听到“嘭嘭嘭”一阵急促的拍门声,一时间,我的心脏怦怦乱跳,难道是发生了什么紧急事件了吗?朋友见我讶异的表情,无奈地笑笑,说:“肯定是我女儿放学回家了。”朋友边说边去开门,果然是他女儿。孩子进门后,也没跟我们问好就自顾自进卧室去了。

   这让我想起另外一位朋友的双胞胎儿子。有一段时间,他们寄宿在我家。小家伙们挺活泼,也蛮懂事,唯独在“敲门”这件事情上,做得不够好。因为是双胞胎,放学路上有伴儿,常常是嬉闹着回来,到了楼梯口,总是一前一后跑着上楼,先到的那一个,就慌慌张张地敲门,还没等你来得及给他开门,他就又补上了一连串的“嘭嘭嘭”。我婉转地跟他们说了几次,他们答应得很好,可是一转头又给忘记了。后来,我故意不让他们进门,一定要求他们好好敲门之后才可以进来,总算慢慢纠正了他们的不良习惯。

   会不会敲门,虽然是一件小事,但透过这件小事,可以反映出一些重要的问题。

   记得小时候,母亲总是教导我们:敲门要讲究规矩,尤其是去别人家拜访,更要注重礼仪。首先,要弯曲中指轻缓地叩门两三声,停顿片刻,等待主人应门,如果门内没有反应,再多叩几下,声音可以比先前大一点,但绝对不能大力拍打……这些都是琐碎的细节,但我以为,正是这些细节,奠定了我们人生的基调,培养了我们严谨平和、尊重他人的品格。

   行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。尊重长辈、关心他人不是与生俱来的,而要从细节、从点滴开始。一个孩子不懂得正确敲门,恰恰反映出家庭教养方面的缺失。

   在日常生活中,许多家长一提到孩子,就说孩子的学习如何如何,有这样那样的特长,而很少谈到孩子某方面的美德。事实上,我们的孩子更需要的是品德的培养。家长是孩子的启蒙老师,应该为孩子一生铸造良好的品德基础和开端。家庭教育既育人又启智,处理好两者关系十分必要。知识教育给孩子提供了生存手段,而道德启蒙,则是一个人的立身之本。道德启蒙应该摆在首位,努力让孩子成长在一个讲文明、懂礼貌、自尊自重、与人为善的家庭氛围中,继而把这种美德从家庭延伸到整个社会环境里。

    这一切,不妨就从教会孩子敲门开始吧。

 

  
欢迎您光临好地方! - 好地方 -  好 地 方
欢迎您光临好地方! - 好地方 -  好 地 方
 
 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018