登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

畅游心灵

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 白天的睡眠 (转自吳清忠)  

2014-04-19 13:36:05|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白天的睡眠 (转自吳清忠)

中医所说的『血气』,其中的『血』是很具体,但是『气』则非常抽象。每天清晨醒来,精神很好,到了中午或晚上,精神变得很差,其间身体少掉的就是『气』。


『血』是人体最重要的能量,也是人体能量的载体,『气』则是人体的另一种能量。睡眠除了能让身体造血之外,也能养气。而『气』的多寡则和睡眠的品质及血液总量的多寡有关,睡眠品质愈好,或血液总量愈多,『气』就愈多。


如 果晚上睡得很好,多数情形早晨起来精神都很好,这时『气』很充足。经过了四至六个小时的工作,到了接近中午的时候,就感觉有点累,就是『气』已经消耗得差 不多了。这时睡个午睡,下午又有很好的精神,也就是午睡可以迅速补充『气』。除了午睡之外,学过气功的人,在这个时候调一下『气』,也可以达到相同的效 果。


一个造血机能很差的朋友,严重的贫血。夜间睡得不好,白天经常精神很差,由于担心白天睡多了晚上睡不着,所以白天不敢睡,这是许多人共同的想法。可是这种情形使晚上的睡眠更糟,经常都要到清晨四、五点才能入睡,身体的状况愈来愈差。


他 的血气很低,估计每天晚上的睡眠所养的气,大概只够两个小时的使用,每天早上醒来,应该只有两个小时的精神是好的。两个小时以后,为了撑着不睡,身体整天 使用的都是肝火。由于白天每次疲累,都用意志力克服,连续几次的支撑,身体肝火大开,到了晚上,虽然身体很累,就是睡不着。


他赋闲在家养 病,白天有充份的时间可以休息。因此,建议他改变做法,他的『气』只有两个小时,醒来两小时后,应该会出现睡意。因此,要求他只能在前面的半小时看书,到 了醒来一个半小时,就上床躺着,做好睡觉的准备。只要身体出现睡意,随时就睡,每次睡觉都让身体自然醒。他依照我的方法,果然白天每两个小时就能睡,每次 睡两三个小时,醒来又有两小时的精神,累了再睡。到了晚上十点,居然又能入睡,而且一觉到天亮,这是他很久以来第一次睡得这么好。


这种方法,使身体的肝火一直不容易升起,而他的血气太低,原本就不该有太好的精神,每天睡十多个小时是很合理的。这样睡一段时间,血气应该能很快回升。


治疗疾病有时并不需要药物,找到问题的征结,针对问题思考出解决的方法,就有机会真正克服疾病。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018