登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫水晶

畅游心灵

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】八字岁运与命局通法   

2014-03-31 19:06:59|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字岁运与命局通法  


转载自 梅治江的博客


命局如基因,岁运如生存环境,生存环境可以促使基因表达也可以抑制基因表达。这就是命局与岁运的关系。

看命局时以月令用神为根本,其余之辅助之条件辅助成功,则格局成,辅助不利,则格局破。仔细分析,命局中每个字都有所担当,五行在命局中流通变化时,每个字都在发挥作用,其中有利有弊。命局中有赖此一字而使格局成立者,此字既为相神,运当助之,则于日主有利,若大运伤之合之则于日主有害。命局中有又因此一字而败者,次为命局之病,运当制之,则于日主有利,若运反生助之,则于日主有害。

然而命局之中八个字之间相互作用,互有牵制,下面逐层分析。


       一、岁运喜忌之大致方法

       命中所喜之字,当生之助之。如官被伤所破,局中有印制伤而格成,则运亦当助此印星。或者局中原无此印,则格破,而行运得以实现印制伤护官,亦为有利,在此段时间内,亦主有所好转,此即命不好而运好,可以乘时崛起。但此运一过,伤官仍破官,运又转乖蹇。若财生官而日主身轻,则需行助身之运,如此则日主旺而可担财官,自然财官上有所收获。又如印格透财,而岁运逢劫财比肩而制财护印,则我在印上之先天禀赋得以充分发挥,而财上之事也转悲为喜。如食神格而透煞,身弱而逢印运,化煞生身,日主转旺,食神之灵秀、煞星之威权都表现出来,印星有情,其优点也表现出来。如此之类皆为好运。

命中所忌之字,当制之,命中所喜之字,当生助之,若倒运逆施与此相悖,则为败运。如正官无财印,孤官无辅,而又行伤官运,则官星用神被伤。财格食神不透,而行运为煞,则财去党煞,灾咎难免。或印格用官,而行运合住官星,官星不得发挥作用,则官印方面俱损。以上是大方向,格本成而被运破,或者格中有药治病,而行运又解了药,原病复现,此皆败运。而原局有病有药,行运药力加强,或原局有病无药,而行运药物出现,此皆为好运。

       二、各种格局行运要点

       行运要在补命局之不足,故宜助帮其善而裁抑其所忌。

       1、正官格

(1)正官用财时分身旺身弱,身旺取财官运,身弱喜印绶身旺之地。

(2)正官用印时亦分身旺身弱,身旺而印又重,运喜财星损印。行伤食之运,泄身之秀生财亦为美运。若官重身轻用印,则不宜财与食伤,因为此时帮身要紧,财则损印,食伤则泄身,俱为不吉,宜行比劫印绶禄旺之地。

(3)正官而财印并透者,身轻以用印为主,身重以用财为主。故身轻以帮身为好运,身重以助财助官为好运。若财印并透,则喜官煞通关财印,辗转有情。

(4)正官透出者,合官、重官、杂煞,或岁运地支刑冲月令地支官星都为所忌,若原局杂煞,而岁运合煞留官而取清,亦为吉运。

(5)正官格带伤食而用印制食伤之格局,若食伤重而印绶轻,喜行印地,或官地而生助印绶皆为吉运,此时若逢财制印,则伤食又死灰复燃而伤克官星,为行运大忌。若印绶叠出而旺,用食伤泄秀,则财运又吉,以财可损印而护食伤也。

(6)正官格透煞,此为官煞混杂,则食伤运无碍,因其可以制煞以取清也。若原局中用劫合住煞星,则原局中之煞星已被绊住而不能发动,此时行财运则不为财党煞,故行财运反而助官也。伤食运亦可,因食伤可以制煞也。身旺、印绶亦可,因印可以化煞也。若原局中用伤官合住煞星,则伤食运自可,财运也行,财可以生官而此不为党煞也,但此时不宜行印运,因印制合煞之伤官而又将煞星解放出来也。此种情况,为七煞有制,被合住难以发挥作用,但不宜行运再遇煞星,再遇煞星仍为官煞混杂也。

       2、财格

(1)财格透官,即财生官格。若是身旺而财官相对轻,则宜财官运。若是财官旺而身轻,宜身旺印绶运。最忌伤官运,逢之即为伤官见官,又忌七煞运,逢之则为官煞混杂。

(2)财格透官又透印,则食伤之地无妨碍,因为印可以制住食伤,使其不得发挥作用。

(3)财格透官同时又透食伤为破局,为命局中之病,行运喜印绶,因为印绶可以制住食伤,为去病之药,运气大转。若逢煞运又为特殊情况,因为煞运易于财党煞,此时食伤回克制住煞星,以毒攻毒,反见好转。

(4)财格透食神为财逢食生格局。若是财食重而身轻则以助身为吉运,若是财食轻而身重则以财食运为吉运。此种格局不忌煞运,因为天干之食可以回克制煞也。但官印运则不宜,财格本以用官用食为顺用之正法,若行官运则为食神制官,不宜也;至于印运,克制食神则格局破也。

(5)财格佩印,以不相碍为成格。行运最喜官运,因官可以通关财印也,此为身旺之行运宜忌。若是财格佩印而身弱,则宜行印运,助印而使印生身,行比劫虽可帮身却有破格之嫌。

(6)财透食印,此为月令财星为用而干透食印,若财再透则天干混战,格局被破。此时若财轻则喜财食,以使财旺也,若财食重而身轻则喜比印,以帮身为主要平衡点也。官运不宜,食神制官而两失其用也,煞运反无碍,因食神制煞使财不党煞也。

(7)财透伤官,为伤官生财也。身太弱以帮身运为吉,身重则以伤财运为宜,以使财旺也。运行官运则伤官见官,运行印运则印制伤而破格。若日元为阴干,又不宜煞运,因伤官合煞而剩孤财,若日主阳干则伤官可以制煞,煞运无碍。

(8)若财透七煞,则为财党煞也,需制煞合煞方为格成,否则格破也。运喜食伤身旺之方,食伤可以制煞去病,而身旺乃不得已之方法,即联合比劫力量以抗煞也。

(9)财格透煞印,此时以印化煞为解药,印为相神,故行运以补足印绶为吉运,宜行印运,最忌财运,行财运则损印而党煞,格局大破。食伤之运则无碍,因食伤可以制煞,印星又回克食伤,故对命局影响不大。

        3、印格

(1)官印双全,此为印格透官,官可以生印。身旺则可以走财官运,以使官星更旺,食伤运不宜,因其克制官星也。煞运亦不宜,官煞混杂也。若身弱仍宜印运以滋身。若官印皆透且印旺,则官之力量泄于印,反不能制身,此时宜财运损印,食伤泄秀亦可。

(2)若印格透官兼透食伤,则当行印运以制食伤护官,官旺之乡亦宜。再行食伤运必然害官,若行煞运反成以毒攻毒,即食伤回克七煞,食伤反得成用。

(3)印绶格天干透食伤泄秀,则宜伤食财运,此则秀气流通,若行官运则伤食制官不利,行煞运则反吉,因煞被制也。

(4)印用七煞。印用七煞实为天干七煞为印所化,可以被逆用也。此时最忌财运,因财损印而党煞为祸也。伤食运不错,因其可以制煞,身旺之方也不错,联合而抗煞也。

(5)印用七煞带伤食。如此则印化煞而食伤泄秀也。若身弱则宜身旺印绶,若身强则宜食伤。遇官印不吉,因食伤制官星,遇财亦不吉,因财化食伤而党煞。

(6)印格用财。印为月令用神,天干透财,若身强印旺,用财损印,财为喜神,则宜财运。若身轻印也不旺,则财为病,需走劫印之地去财帮身。

(7)印格而官煞竟透,此则以印化泄官煞也。此最忌官煞运与财运,财运则党煞而损印,官煞运则更为混杂。运行食伤运可以制约官煞,为吉运。若又身旺印旺,则食伤运兼带泄秀之功也。

(8)印格独用食伤,则食伤泄秀,若印轻则不利见财,见财则为破格。

       4、食神格

(1)食神生财,即食神格财星透出,则食神自生财。身旺喜行财食运。若身轻而财食重,则喜帮身之运。若财独透则不宜比劫,若食神透出则宜比劫,因食神可以化劫生财也。

(2)食用煞印,此为弃食就煞而用印化煞也。此时宜行印运,而忌财运,因财损印党煞也。行官煞运不忌,用印化之也。若身强印旺则行食伤运为泄秀,亦为好运也。倘若身弱,则不宜用食伤再来泄身。

(3)食神带煞,此为天干透出煞星而无印化之格局。若身弱以印运最宜,可以化煞而生身。若身强煞旺则宜食伤制煞为最宜,忌财运党煞。若食极旺而煞轻,最宜印运制食化煞而滋身,财运亦可,但不及印运之平和。

(4)食神带印,印为破格之字,故宜财来解,食伤运亦吉。印运与官煞运皆忌,因其可以助印之力也。

       5、七煞格

(1)煞用食制,七煞为逆用之用神,故以制之为正用之法。若煞重食轻则需助食,煞轻食重为制之太过,又宜助煞。煞食相均而日主身轻又需助日主。忌正官运,为官煞混杂,忌印运,印夺食则格局破,失制煞之逆用也。

(2)煞用印绶,此化煞之用法也。最忌财运,因财损印则格局破。食伤不忌,用印可以回克。比劫印绶亦为吉运。

(3)七煞用财,七煞格很少用财,因为用财生煞乃顺用之方法,但若煞弱而食神太旺,制煞太过,用财泄食伤滋煞,此需身强方可。或者是身强而以食制煞,印夺食破格,此时以财损印护食而为治病之药。这两种情况皆以财为相神以去病,使格局辗转而成也。此时最忌劫财,因其伤相神,则格局又被破。伤食运可以生财故为吉运,财运直接帮财亦吉。又此两种情况财皆为成全煞,故透煞运亦吉,印运不喜。

(4)煞带正官,即官煞混杂,去官留煞或去煞留官都为取清之法。如果身轻则以助身为当行之运。食神制煞或合官,食轻则宜助食。总之不要伤取清之字,其实此字印为相神。

(5)煞无制则宜身旺抗煞,身旺者比劫刃也。若刃轻煞重宜制煞之运,原局若无食制煞行印运化煞亦吉。煞轻而劫比刃重,则官运也无妨,若煞重劫比刃轻,则官运自然为厄运。

       6、伤官格

(1)伤官生财,身轻财旺,宜印比运;身强财浅,喜食伤财运。

(2)伤官佩印,伤官佩印,印为相神,制伤扶身。宜官煞印运生助印星,食伤运也无妨,最忌者财运,伤相神也。

(3)伤官兼带财印,此时需要财运不相碍,财多带印,运喜助印,印多带财,运喜助财。

(4)伤官用煞印,伤官格煞印并透,忌见官运,见则官煞混杂,忌见财运,见则损印党煞。此种格局类似于弃伤就煞而用印化,故印运最利,伤官食神运亦吉,以其可以制煞而于印无害也。

(5)伤官带煞,此伤官格透煞而无印透出,喜印运以化煞滋身,忌财运党煞攻身。若伤重而煞轻,则为制煞太过,可以行印运制伤护煞,或者行财运而财滋弱煞,财滋弱煞最要小心,必须是煞太轻而被制被泄过重时方用。若是七煞太重,则运喜伤食之制煞,印绶身旺运亦吉,取其化煞抗煞也,财运最忌,煞本旺而又财党煞,攻身无疑。

(6)伤官用官,此为持例,调候之用也。运喜财印,不利食伤。若原局中财印两旺而又透官,则印财自可护官,比劫伤官等又何运不可?

       7、阳刃格

(1)阳刃用官,阳刃用官即用官制刃也,一般运喜助官。又有刃孤而制刃太过之命局,此必官旺根深,则反宜印比帮身,但不宜伤食制官合官。

(2)阳刃用煞,煞不太旺则运喜助煞,煞太重宜用印比帮身,然而食伤不忌,因官为顺用,煞为逆用也。

(3)阳刃而官煞并出。运喜制伏,留一位以取清,或原局取清,扶助取清之物。帮身亦行,财地不吉,以党煞也,印地不利,护之而难取清也。

(4)阳刃用财,此必食神伤官通关,喜财地。

       8、建禄月劫格

       建禄月劫本身无法为日主所用,故以透出其他十神为用,随之变化取运。又建禄月劫格多身旺。

(1)禄劫用官,此类似于官格,故禄劫透官印者为印护官星,此时忌官星逢合之运,合则格破,又忌煞运,则为官煞混杂。比劫运无碍,伤食运亦不忌,因有印护之,有官制比劫。又喜财星生官。若财官并透,则似官格逢财生。此时忌七煞相混杂,忌食伤伤克官星。喜见财助官,喜印星来护。

(2)禄劫用财,禄劫格不单独用财,用财则劫之也。故禄劫格用财则需带伤食化之使之不劫财。若财食重而身轻,则宜印绶而不忌比肩,以帮身为急也。若身重而财食轻则宜助财而不宜印比。逢煞无伤,遇官非福,因煞宜食伤制而官不宜食伤制。

(3)禄劫用煞食制,此同于煞格食制,故食重煞轻则宜助煞,食轻煞重,运喜助食。

(4)若禄劫用煞而带财,此同于煞格而财党煞也。此时需制一留一,最好合一留一,否则格局已破。若合煞存财则类似于禄劫用财,故食伤最宜,财运不忌,透官亦无虑,为财生官也,因为煞已被破,身旺运亦吉。若局中合财存煞,则类似于禄劫格用煞,最宜食神运制煞,煞轻助煞,食轻助食。

(5)禄劫而用伤食,取其泄秀也。行财运最宜,以食伤格生财也。煞运亦不忌,因食伤可以制煞也,而官运则不好,因官被制也。印运最忌,印制食伤而格局被破。若食伤过旺,则宜生财,而印运亦不忌,固宜助身为急也。

(6)禄劫格而官煞竞出,是为官煞混杂,若原局没有取清,是为破格。原局取清,运喜伤食,比肩亦宜,不宜印绶,财官亦不宜,固重逢则混乱也。

       9、从格

(1)从旺,从旺则多印多比,只能从其旺势,故宜印比之运,可以助身而顺其旺势。最不宜为官煞运,因逆其旺势也,但若有印化则亦不忌。若天干皆比劫则财运亦不宜,若行食伤泄秀亦美。若原局有食伤泄秀则财运亦吉,只为秀气流通也。若原局食伤透则又不宜印运。

(2)从弱,从弱最忌印比之帮身,或印比之根出现,则不愿从而导致混战。

       10、化格

       化格喜所化之物之印绶,总之最宜帮所化之物,而不宜克所化之物,克则不愿从化而导致混战。行所化之物之财伤运亦可。

       三、行运之细节知识

       大运十年为一柱,其中天干五年,地支五年,但地支又为天干之根,故前五年天干之运需合地支看。如大运为甲申运,前五年为甲运,而甲坐申为绝地,地支不但不帮天干,还克制天干,故甲木在这五年发挥作用,对命局施加影响时,其影响力就减小一些,为福为祸之力就小一些。后五年申运不考虑甲木,只考虑申金与命局之作用。又如甲子大运,前五年甲木受子水生,力量就会正常发挥出来。若为甲寅大运,寅为甲之禄地,等于甲在自己的地盘上去活动,故甲木力量很大。另外大运重地支,故以方为重。流年通过大运与命局发生关系。大运管十年之吉凶祸福,而此十年内之流年为大运吉凶祸福之细节,同时对大运也会施加一定的影响。

       大运之天干与命局之四天干距离一样,公平地发挥作用,大运之天干与命局之天干发挥生克合之作用,此作用之关系以大运为主动,命局被动地接受。大运之干克制命局中之某字,则此字原来表现的信息被抑制,吉凶与原起作用相反。大运之干生命局中某字,则此字增大,原来发挥的作用增强,吉则更吉,凶则更凶。大运之干合命局中某字,则二字皆被牵绊,难以发挥原有作用。若命局中某字克制大运之天干,则意味着原命局对此大运天干有极强的抗性,使此大运天干难以发挥作用,此为回克。

       大运地支与命局中之地支间作用关系也是平等的,但作用关系更为复杂,有生克,有会合刑冲,从而改变原命局中各地支的力量,从而改变原命局中的各种力量。原命局中之地支本以静待用,只有刑冲会合之后发动而发挥作用或所藏透出天干才能发挥作用。而大运具有促进原命局中地支发挥作用的能力,此即地支中之喜忌透清为用。

比如地支中有午火,而天干没有透出丁或己,则此午火静而待用,如果大运重出现丁或己,则此丁、己通根于午火,等于午中丁己透出发挥作用。又如大运地支与命局地支相合,则命局地支也为发动,而起到应有作用。

       四、行运的特殊情况

       1、干支不同,前文说的宜行某运或不宜行某运要依具体情况而定。比如干支就不相同,同一五行,由于天干之关系与地支之关系不同,有宜与不宜的问题。如天干为丙,地支有亥子,则丙丁火可以帮天干丙,而地支巳午则与亥子相冲也。

       2、天干阴阳不同,如用己土可以克制癸水,而逢戊土则反与癸水相合。

       3、地支阴阳不同。如支中卯子同现,遇申合子化水而生卯木,遇酉则直冲卯木。

       4、行运改变格局,有时格局有缺陷,而行运补齐,则可以在此运大发。有时行运破坏格局,则在此运一团糟,过此运又转危为安。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018